Open Week
zum Tag des Kaffees
29. September bis 4. Oktober 2025
Tage der offenen Tür in der Kaffeerösterei
10 Jahre dunkelhell Kaffeekultur in Wels
Die ganze Woche Kaffeepreise wie in Italien:
Espresso: € 1,-
Cappuccino: € 2,-
Tasse Filterkaffee: € 2,-
Verschiedene Sorten in der Mühle
Programm
Montag bis Freitag Open House von 10 bis 18 Uhr.
Besichtige die Rösterei
Frage deinen Röster alles was du willst (sofern es mit Kaffee zu tun hat)
Schaurösten 16 bis 17 Uhr
Kaffees verkosten
Abendveranstaltungen
Freier Eintritt!
Anmeldung erbeten: office@dunkelhell.at
Meet your Roaster
Dienstag, 30. September, 19 Uhr
Ein Abend, wo es ums Kaffeerösten geht. Wo kommt der Rohkaffee her? Was ist Arabica, was Robusta? Washed / Dry? Was ist eine Röstkurve? Was bedeutet „dunkelhell“? Wie funktioniert ein Kaffeeröster? Wie und warum wird man Kaffeeröster? Der Röster erzählt und beantwortet Fragen.
Meet your Farmer
Ausgebucht! Bitte nicht mehr anmelden!
Mittwoch, 1. Oktober, 19 Uhr
Von der Familie Lopez aus Kolumbien beziehen wir seit über einem Jahr eine wunderbare Kaffeebohne in absoluter Spitzenqualität, die wir derzeit für Filterkaffee rösten. Pablo ist der Sohn der Familie, er lebt in Wels und organisiert den Transport nach Österreich. Die Farm ist klein und produziert gemeinsam mit mehreren Familien aus der Region ca. 5 Tonnen Rohkaffee pro Jahr. Dabei verwendet Pablos Familie moderne Anbaumethoden mit zum Teil sehr kreativen Ideen. Zufälliger Weise sind Pablos Eltern auch gerade in Österreich und so hoffen wir auf einen wirklich sehr interessanten Abend mit Bildern, Videos und ganz vielen Informationen zum Kaffeeanbau aus erster Hand.
Meet your Importer
Donnerstag, 2. Oktober, 19 Uhr
Max Louzada von der Brazilian Coffee Company in Wien wird da sein. Er importiert Rohkaffee aus Brasilien und anderen mittel- und südamerikanischen Ländern. Sein Job ist oft spannend und aufreibend – schließlich passen in einen Schiffskontainer mehr als 20 Tonnen Rohkaffee! Dabei sind Straßen Wege und Transportmittel oft alles andere als optimal. Seine Kunden in Europa sind Kaffeeröstereien von sehr kleiner bis mittlerer Größe. Er ist viel in den Herkunftsländern unterwegs, kennt Länder, Leute und ganz viele Geschichten.
Cupping
Verkostung ausgewählter Kaffeespezialitäten
Samstag, 4. Oktober 2025, 10 bis 12 Uhr (ausgebucht!)
Als abschließendes Highlight der Open Week gibt es eine Kaffeeverkostung („Cupping“) von einigen ganz besonderen Kaffees. Wir haben dazu Proben u.a. von Nordic Approach in Norwegen bekommen. Das sind Importeure, die sich auf besonders gute Qualitäten bei Rohkaffee spezialisiert haben. Es sind Kaffees aus Brasilien, Guatemala, Kolumbien, Honduras, Äthiopien, Kenia, Uganda und Indien dabei.
Die Kaffees werden nach Industriestandard zubereitet und verkostet. Dabei wird der gemahlene Kaffee in einem Glas mit heißem Wasser übergossen und nach einer kurzen Ziehzeit gerührt, abgeschöpft und mit einem Löffel probiert.
Der ganze Vorgang ist gleichzeitig ein schönes Ritual und birgt einige geschmackliche Überraschungen.
Teilnahmegebühr € 10,-
Maximal 20 Personen
Das Cupping ist ausgebucht. Leider ist keine Anmeldung mehr möglich.





